asaknya salah, vitamin yang dikandungnya pun jadi hilang. Sayang, kan? Daripada begitu, lebih baik ketahui proses memasak yang tepat untuk meminimalkan kerusakan vitamin tersebut.
Pertama, pada saat pencucian, sebaiknya cuci dahulu sebelum dipotong atau dipetik. Jadi, jangan terbalik: dipotong dulu baru dicuci, karena kehilangan vitamin dengan cara ini akan lebih banyak.
Kedua, perbandingan antara sayuran dan air untuk memasak adalah 1 : 3, sehingga zat gizi yang terdapat pada sayuran tidak banyak hilang karena larut dalam air pelarut.
Ketiga, saat pengolahan harus diperhatikan lamanya, karena tiap jenis sayuran mempunyai waktu pengolahan yang berbeda-beda.
Jenis Sayuran | direbus (dalam menit) | dikukus (dalam menit) |
Kangkung | 3-8 | 7-10 |
Katuk | 4-5 | 8-9 |
Daun Melinjo | 4-6 | 8 |
Bayam | 10-14 | 14 |
Daun Singkong | 6 | 10 |
Perhitungan dimulai saat sayuran dicelupkan/dikukus ke dalam air yang mendidih.
Indah
0 komentar:
Posting Komentar