KESEHATAN ITU MAHAL HARGANYA

A MEDICAL DOCTOR MAKES ONE HEALTHY, THE NATURE CREATES THE HEALTH. SEORANG DOKTER MENYEMBUHKAN, DAN ALAM YANG MENCIPTAKAN KESEHATAN. (Aristoteles)

Menghindari Hilangnya Vitamin Dari Sayuran

Selasa, 19 April 2011

Kita tahu, sayuran kaya akan sumber vitamin. Sayangnya, bila proses mem

asaknya salah, vitamin yang dikandungnya pun jadi hilang. Sayang, kan? Daripada begitu, lebih baik ketahui proses memasak yang tepat untuk meminimalkan kerusakan vitamin tersebut.

Pertama, pada saat pencucian, sebaiknya cuci dahulu sebelum dipotong atau dipetik. Jadi, jangan terbalik: dipotong dulu baru dicuci, karena kehilangan vitamin dengan cara ini akan lebih banyak.

Kedua, perbandingan antara sayuran dan air untuk memasak adalah 1 : 3, sehingga zat gizi yang terdapat pada sayuran tidak banyak hilang karena larut dalam air pelarut.

Ketiga, saat pengolahan harus diperhatikan lamanya, karena tiap jenis sayuran mempunyai waktu pengolahan yang berbeda-beda.

Jenis Sayuran

direbus (dalam menit)

dikukus (dalam menit)

Kangkung

3-8

7-10

Katuk

4-5

8-9

Daun Melinjo

4-6

8

Bayam

10-14

14

Daun Singkong

6

10

Perhitungan dimulai saat sayuran dicelupkan/dikukus ke dalam air yang mendidih.

Indah


http://www.tabloidnova.com/Nova/Tips/Menghindari-Hilangnya-Vitamin-Dari-Sayuran

0 komentar:

Posting Komentar